О методах повышения нефтеотдачи (МУН)



В условиях истощенности большинства разведанных запасов нефти в России особую значимость приобретает повышения нефтедобычи различными методами. В промышленных масштабах применяются физико-химические, газовые, тепловые и микробиологические методы.

Специалистами ООО «Синергия Технологий» ведутся разработки для химических методов повышения нефтеотдачи. Разработан комплекс кислотных методов воздействия на призабойную зону пласта.

Кислотные обработки скважин предназначены для увеличения проницаемости и очистки забоев, призабойной зоны, НКТ от продуктов коррозии, органических и солевых отложений. Кислотные обработки увеличивают производительность нефтяных и газовых скважин и приемистость нагнетательных. Виды кислотных обработок:

• Простая кислотная обработка – используется для увеличения проницаемости пород ПЗС.
• Кислотные ванны способствуют очищению поверхности открытого забоя и стенок скважины от глинистых, цементных, смолистых, кальциевых отложений.
• Кислотная обработка под давлением проводится с применением пакера для охвата низкопроницаемых участков пласта.
• Термохимические обработки применяются с использоанием соляной кислоты для очистки призабойной зоны от асфальтопарафиновых отложений.
• Многократная обработка проводится для максимального увеличения производительности скважины в наиболее короткие сроки.
• Пенокислотные обработки используются при низких давлениях и значительной толщине пласта. Кислотный раствор с добавлением ПАВ вводится в ПЗС в виде пены.
• Ступенчатые обработки применяется на первоначальных этапах эксплуатации скважины и включает обработку специальными составами нескольких участков пласта значительной толщины.
• Термокислотная обработка. Данный вид обработки проводят для очистки ПЗС от АСПО. Представляет собой комбинированный процесс на первом этапе происходит термохимическая обработка, а на втором простая СКО.

При любых кислотных обработках призабойной зоны в состав раствора вводят ингибитор коррозии для защиты оборудования.

Для бескислотной обработки призабойной зоны пласта применяются различные реагенты:
• комплексные поверхностно-активные вещества (ПАВ), предназначенные для снижения межфазного натяжения на границе нефть — вода и ускорения вытеснения воды нефтью из призабойной зоны.
• щелочно-полимерные растворы. Используются для уменьшения поверхностного натяжения на границе нефти с раствором щелочи. Получившиеся вязкие водонефтяные эмульсии способны выравнивать подвижность вытесняемого и вытесняющего агентов. Щелочное заводнение эффективно для нефти высокой вязкости и неоднородных пластов.
• растворители АСПО, предназначенные для очищения скважин, труб и призабойной зоны от органических отложений. Выбор растворителя АСПО зависит от состава отложений, прочности осадка, способа эксплуатации скважин.

Таким образом, основная цель химических методов увеличения нефтеотдачи – удаление загрязнений, увеличение проницаемости пород, ускорение вытеснения воды и в результате — повышение дебита нефти.